《我的心爱之物》作文
吾的心头之物为塑料杯中数根绿豆芽,君定疑吾为何好其芽?曰:“子与它芽非同一般。”若君不信,请君细听吾言之。
小草虽绿但又不结果,即使如梅红的甜菜或绿色的生菜,也觉得太艳了一些,而且太不寻常了。
绿豆芽却因为它的常见,而被人忘却了它的美。
那碧绿嫩叶,那全身流线形结构,那白色的芽根,那嫩嫩的茎,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一分则嫌白,碧之一分则嫌绿。
那抽出的新叶绿得发亮,像打了蜡一样油亮亮的,可爱至极。有时雨过天晴,嫩叶上有几颗晶莹剔透的水珠从叶尖落下,“滴答”又落到另一片叶子上,像坐滑滑梯似的,那一片片叶子干干净净,被水珠带走了灰尘,这样看上去,叶片就显得格外轻松自在了。
那嫩嫩的茎绿里透着白,像一根细细的绿绳子。突然,一颗水珠滑了下来,像大自然的放大镜,那茎上的白色小毛,像极了一群小人围在一起开会呢!
那白色的芽根像一只只小蝌蚪的尾巴又细又长,好像在奋力的吸收着水分和营养,犹如刚出生的小孩吸吮着妈妈的奶水一样幸福温暖。
这样绿豆芽是在我精心的培育下而变得如此的美丽。在某一天,科学老师发布了一项作业,就是观察绿豆成长的过程。我一听到这个任务就兴奋不已,下定决心:一定要把绿豆养得壮壮的。放学时,我迫不及待地回了家。然后按照老师的要求做了一遍。到了深夜,我还久久未睡着,时不时看了绿豆一下,看它长没长,嘴里还念着:“绿豆快长大,绿豆快长大......”
过了两三天,我发现绿豆开始发芽了,已经开始冒出细细的尖尖的嫩芽,绿衣裳都被撑破了,露出了嫩白嫩白的脸蛋。这时我开心得分不清东南西北,绕着绿豆直转圈,边跑边还欢呼着呢!
又过了第五天,绿豆已经长出了细长细长的茎和小小的嫩叶。这天,我兴奋不已,恨不得拿着大喇叭,踩上孙悟空的筋斗云,向世界宣告:我的绿豆芽长大了!
吾好其物非好其貌美,而好其物品性高洁坚强、无私奉献却不求回报,经风吹雨打却仍不退缩,吾佩服至极,心爱不已!